24 ноября 2022г, специалисты нашей компании приняли участие в работе  конференции  Россия- Индия: перспективы ведения бизнеса с индийскими контрагентами

На площадке МТПП обсуждались вопросы актуализации российско-индийского сотрудничества. Участниками встречи стали предприниматели и специалисты в сфере ВЭД

Модератор встречи вице-президент МТПП Сурен Варданян, открывая мероприятие, отметил, что сейчас, когда в нашу повседневную жизнь плотно вошли цифровые решения, особую важность для России приобретает торговое и технологическое партнерство с Индией. Вице-президент особо отметил высокую степень «культурного и человеческого доверия» между народами двух стран.

Затем он передал слово вице-президенту Индийской палаты международного бизнеса Раджану Таокару. «Мы помогаем малым, средним и крупным компаниям найти бизнес-возможности в других странах», — заявил спикер и конкретизировал направления деятельности Индийской палаты, у которой опыт работы с Россией более 10 лет. «Как вы знаете, индийские компании очень активно работают в IT-секторе и, поскольку между Россией и Индией сложились дружеские отношения, я хотел бы сделать всем российским компаниям предложение о сотрудничестве. Потому что современный мир – это партнерская история. Мы хотели бы вместе работать, вместе расти компетенциями», — подытожил своё выступление индийский бизнесмен.

Об особенностях заключения внешнеторговых контрактов с компаниями из Индии рассказал руководитель отдела корпоративного права ООО «Редль и партнеры» Алексей Кокорин. Он коротко охарактеризовал торговые отношения между двумя странами: товарооборот за первые 6 месяцев 2022 года превысил показатели прошлого года на 120 процентов. Затем рассказал о том, что необходимо для того, чтобы создать и зарегистрировать компанию в Индии, о принципах личной и внешней ответственности компании и её руководителей, а также об особенностях заключения внешнеэкономических контрактов.

«Мировые IT-лидеры покинули Россию. Что это для нас значит? Привычные технологии становятся недоступны и небезопасны. Выход из ситуации – переход на новые решения», — заявил эксперт. К трудностям перехода он отнёс отсутствие опыта, сложность выбора, нехватку собственных ресурсов. «И тут на поле выходит IT-консалтинг, который должен знать все представленные на рынке решения, иметь налаженное взаимодействие с их поставщиками, знать эти решения глубже и больше, чем простые потребители. В конечном итоге компетентный партнёр должен помочь выбрать решение, которое требуется бизнесу, и помочь его внедрить», — рассказал Евгений Курдюков. Резюмируя своё выступление, он обратил внимание участников встречи на то, что консалтинг и аутсорсинг – это «не хайп на модных словах», а та реальность, которая становится обыденностью. Это быстрый доступ к знаниям, возможность быстрых изменений, гибкость в количестве ресурсов. «Поэтому я призываю не заниматься самолечением, а пользоваться услугами партнёров, которые делают это очень давно и хорошо», — призвал эксперт.

«Мы хотели бы, чтобы такие компании, как ваша, оказались в числе тех, кто мог бы давать квалифицированную оценку тому, кто оказывает такие услуги. МТПП ведёт свой реестр специалистов, которых мы можем вовлекать в консультации, за чьё мнение мы можем действительно ручаться», — подвёл итог мероприятию Сурен Варданян.