30.12.2019

Вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», принятый в июне 2017 года Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

 

 

Документ распространяется на специфические товары, которые обеспечивают пожарную безопасность, помогают предотвращать и тушить пожары, сохранять имущество, спасать  людей из огня и т.д. Перечень продукции, на которую распространяются требования  техрегламента, определён в приложении к нему. Это в частности, огнетушители, пожарные шкафы, оповещатели, пожарные напорные рукава, специальная защитная одежда пожарного, пожарное оборудование и многое другое.

 

Техрегламент устанавливает единые обязательные требования, а также основные понятия, правила идентификации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения и обращения их на едином союзном рынке, а кроме того, порядок оценки соответствия. В частности, эти средства подлежат оценке соответствия техническому регламенту в формах сертификации или декларирования соответствия в зависимости от степени предотвращаемого риска.

 

«Вступающий в силу технический регламент Евразийского экономического союза очень важен для всех участников рынка. Ведь он определяет правила выпуска и безопасного обращения средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, – отметил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко. – С 1 января 2020 года можно говорить о снятии еще одного технического барьера  на пути к экономической интеграции наших стран».

 

Соответствие средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения техрегламенту обеспечивается выполнением его требований  непосредственно или выполнением требований стандартов, включенных в перечни стандартов, утверждаемых ЕЭК для его реализации.

 

С даты вступления техрегламента ЕАЭС в силу выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, не допускается.

 

Переходные положения,  установленные Коллегией ЕЭК, позволяют изготовителям и пользователям средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до 1 июля 2021 года плавно перейти на работу по единым правилам. До этой даты будут действовать ранее выданные документы об оценке соответствия, допускаются изготовление и реализация продукции по прежним нормам.​